Metode pour over merupakan metode dalam penyeduhan kopi
yang sudah dikenal sejak lama. Metode ini memang tidak sulit namun juga
tidak sederhana, karena dalam menyeduh kopi membutuhkan proses yang jeli
agar dihasilkan seduhan kopi yang berkualitas dan nikmat. V60 Hario merupakan salah satu alat seduh kopi dengan metode pour over.
Secara sekilas bentuk dari alat kopi ini menyerupai cangkir biasa yang
digunakan untuk meminum teh. Tampilan seperti inilah yang menajadikan
gelas tersebut banyak diperhatikan orang, bentuknya membuat orang
penasaran karena meski mirip dengan cangkir biasa untuk teh tapi memang
memiliki sisi yang tak biasa.
Hario V60 kini menjadi sangat identik dengan trend pour over yang
biasa digunakan di kafe-kafe terkemuka di beberapa kota besar, salah
satunya adalah kota Jakarta. Selain itu, alat ini juga sangat cocok
digunakan untuk meyeduh kopi hitam di rumah karena memang bentuknya dan
metode pour drip mudah diaplikasikan di mana saja, meskipun
demikian alat ini membutuhkan proses yang sesuai agar dapat dihasilkan
kopi dengan aroma yang kuat.
Alat untuk menyeduk kopi yang salah satunya adalah V60 Hario merupakan alat seduh kopi dengan bentuk kerucut pada bagian bawahnya. Selain berbahan dasar keramik, alat ini juga ada yang terbuat dari kaca, metal maupun plastik
sehingga bentuknya persis seperti cangkir biasa yang digunakan untuk
teh ataupun kopi itu sendiri. Jika dilihat pada bagian atas alat seduh
kopi tersebut biasanya dilengkapi dengan motif spiral yang membuat alat
ini tampak unik dan berkesan. Selain itu, alat seduh kopi dari Hario ini
memiliki bentuk dan desain yang kokoh dan dapat menyimpan panas lebih
lama.
Banyak yang menyatakan bahwa penyeduhan kopi menggunakan alat dengan metode pour over salah
satunya alat seduh Hario tersebut cenderung memiliki karakter kopi yang
dapat memberikan kepuasan bagi yang meminumnya, seperti aroma lebih
kuat, hasil kopi yang bersih dan menonjolkan karakter-karakter tertentu.
Karakter-karakter inilah yang belum tentu didapatkan dengan menggunakn
alat seduh dan metode lain selain Hario V60. Alat untuk menyeduh kopi
ini memiliki desain yang unik, bagian dalam alat ini berbentuk sirkular
yang berkelok. Bentuk inilah yang akan mendukung keterpusatan tekanan
air, sehingga tekanan air lebih merata dan degadrasi suhunya bersamaan.
Alat untuk menyeduh kopi Hario dengan tipe V60 merupakan alat seduh
kopi asal negeri Sakura, Jepang. Alat ini memang belum banyak dijual di
Indonesia, namun yang memnggunakan alat tersebut kini berjumlah banyak.
Tidak hanya kafe-kafe yang menjual dan menyajikan kopi saja yang
menggunakan alat tersebut untuk menyeduh kopinya, tapi kini alat
tersebut sudah banyak digunakan oleh para pecinta kopi untuk menyeduh
kopi di rumahnya. Alat ini kini memiliki tempat tersendiri dan penggemar
sendiri di kalangan pecinta kopi di Indonesia.
Cara Menyeduh Kopi dengan Hario V60
Alat seduh kopi Hario dengan metode pour over ini memerlukan
proses yang tepat agar hasil seduhan kopinya memiliki citarasa dan
aroma yang kuat. Berikut cara-cara menyeduh kopi dengan menggunakan alat
Hario V60:
1. Siapkan kertas filter
yang akan digunakan, biasanya kertas filter ini dijual terpisah dengan
alat seduh kopinya. Selain itu kertas filter di sini ada 2 jenis. Ada
kertas filter yang berwaran putih (melalu proses bleaching) dan kertas filter yang berwarna kuning (tidak melalui proses bleaching).
Hario Paper Filter
2. Lipat kertas filter yang akan digunakan, dan dibentuk kerucut, lalu letakkan kedalam V60.
3. Kertas filter yang akan digunakan disiram terlebih dahulu
menggunakan air panas. Hal ini bertujuan untuk menghindari aroma kertas
yang bisa saja tercampur dengan seduhan kopi dan supaya alat V60 dan
wadah tersebut panas.
4. Air bekas yang digunakan untuk menyiram kertas filter sebaiknya
langsung dbuang setelah filter itu dirasa bersih dan aromanya sudah
hilang, hal ini untuk menjaga aroma kopi yang akan Anda seduh.
5. Siapkan biji kopi yang akan diseduh, biasanya kami menggunakan
24 gram kopi (dengan ratio 1:15 , artinya kopi 1 gram dengan air 15ml),
digiling medium, tidak terlalu halus.
6. Setelah kertas filter tersebut dirasa bersih, hal selanjutnya adalah memasukan kopi ke dalamnya.
7. Langkah selanjutnya adalah dengan menuangkan air panas dari teko
secara perlahan. Cara menuangkan airnya pun tidak sembarangan, Anda
bisa menuangkan air dari bagian tengah kemudian berlanjut dengan gerakan
melingkar.
Tuang air panas sebanyak 50-60 ml dan diamkan kira-kira 30-40 detik,
proses ini bertujuan untuk membasahi kopi, biasanya kopi akan mengembang
atau disebut dengan blooming (Kopi segar biasanya masih terkandung
karbon dioksida didalamnya, sehingga dapat membuat kopi blooming).
8. Agar hasil seduhannya maksimal, dalam setiap gerakan satu
lingkaran Anda perlu mendiamkan sebentar hingga air yang dituangkan
terserap hingga bagian dasar kopi. Langkah ini diulangi seterusnya
hingga selesai. Durasi 3 menit sampai 4 menit.
Proses yang dilalui dalam proses penyeduhan kopi menggunakan V60 Hario memang
tidak terlalu rumit namun perlu diperhatikan setiap prosesnya agar
dihasilkan seduhan kopi yang sempurna, aroma yang kuat dan rasa yang
nikmat. Untuk takaran tidak ada standar baku, hal tersebut tergantung
pada selera masing-masing. Baik itu takaran jumlah kopi yang digunakan
maupun air untuk menyeduh kopi tersebut. Anda dibebaskan untuk
bereksperimen mengenai takaran yang menurut Anda paling pas.
Jumat, 18 Desember 2015
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar